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握紧老苏手,逍遥天下走

象风一样自由,想走就走,想留就留。

 
 
 

日志

 
 

0610 稻城之旅·三 (06版)  

2008-09-11 12:02:37|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2006年10月17日,进入高原第三天,最艰苦的一天。其苦,从来没有试过,也不敢想象以后再会受这样的磨练,感觉自己变成了红军战士了,甚至是烈士,是的,把命捡回来了,为了亚丁。

早上从稻城出发前又吐了一堆黄胆水,实在很担心自己能否在亚丁山里熬一夜,于是去了医院买了两大包氧气,心事重重地抱着就往亚丁赶。天气很好,买了门票后的有段路简直比城里的还要好,一路上见到的小朋友还很认真地向我们的车立正敬礼,让我们感动得不得了。

路从平坦到颠簸,从笔直到盘转,眼见山间林子小溪五颜六色,车子在亚丁山下停车场艰难地找了个位置停好,马伕就破例地把马牵到我跟前,心里特别感激,人一上马,头也不再那么痛了,应该是激动吧,听说心情好有助于平缓高原反应,原来是真的,哈哈。

等到红姐和老莫都上了马,我才发现我的马比他们的马都矮很多。我很郁闷,怎么比我在四姑娘山骑的马还小?当时我就问马伕此马有没有两岁,马伕吱唔敷衍了事,不过这马儿挺听话的,加上山路两旁景色迷人,也顾不得想这么多,心里荡漾着欢愉,时不时掏出卡片机来乱拍,欢笑中便来到了冲古寺。红姐利索地在冲古寺定了床位,我们便继续往洛绒牛场奔去。

(照片是次日在冲古寺下拍的,亚丁第一座神山,侧光,我们当晚就住在这下面的牛棚)

(阳光一丁点一丁点地射在山尖上,不多,却动人)
(我并不知道这是哪一座,只知道现在的天空很蓝,天气很冷,头很晕,而神山很美)

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洛绒牛场是在大山包围中的一大块平原草地,真的放牧着耗牛。我想跳下马拍这远山近水草地毛牛,一看表时间不等人,咱最大的希望是日落前赶到深山中的牛奶海,一睹传说中银镜倒影的雪山。加上我均匀的呼吸也不时引起头痛,所以就不敢放肆去拍照了,拍了拍小马继续上路。奇怪,拍完马颈我的手感觉很湿,天啊,我的马已经全身出汗了,拜托,一定要争气啊!

 (过了这片小林子就是洛绒牛场。这小溪就在冲古寺山脚,水冰凉冰凉的)

(远处的雪山就是第三座神山,在牛奶海那边)

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去牛奶海的路基本不是路,有好几次马儿都差点滑倒了。路上看到返回的游人,他们说还有大约2小时才能到。2小时,要快点,时间不等人,太阳不等人,天黑了就白去了。心里着急,又说不出来,你瞅马伕一脚水一脚泥地赶马,山路又如此险峻,我只能努力配合着,上山时身子向前倾,下山时身子往后靠。几乎也没怎么舒坦地坐着,只看见离红姐老莫他们越来越远,越来越远,心里就彷徨,心里就害怕,害怕我的马不行了,彷徨应该把谁换下来,红姐?老莫?

又过一个山头,我的马站着不走了,远远看见红姐他们回头向我招手,大声喊让我快点跟上。我很无奈地挺直腰板,向告别战友一样缓慢而有力地挥手。你们先上吧,我断后!一位是声明有高原反应但迟迟未见强烈的女仕,一位是唯一能在高原开全程车但头还有点痛的司机,我能换谁的马?我还能换谁的马?!

一咬牙,分了一半巧克力给马伕(全天我唯一能吃的一点点东西),下马缓缓而艰难地,走一段算一段,一步一抬头,心里暗暗祈祷:老天爷,请让太阳公公加加班,让我赶在日落前看到牛奶海吧!

 

(牛奶海)

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黄天不负有心人,终于,终于赶在完全日落前到了可以最近距离欣赏神山的地方,牛奶海。此时寒风萧萧,湖面却静如平镜,远处的雪山在最后一抺余辉的照耀下,玲珑浮凸地展现在面前。我激动啊,来不及抽出脚架,便艰难地挪到湖边,躲在羽绒服里吃力地按下快门。我想拍更多的,但太阳早该下班了,随着时间一秒一秒地在寒风里吹过,天色也迅速晕暗起来。马伕嗺着回程,还问我们有带手电否。带是带了,我担心的不是手电,是马。

(在我赶到牛奶海的时候,红姐和老莫早就蹲拍多时了)

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上山容易下山难,山路如何危险已不必重点描述。我放弃了最后一次换马的机会,颤抖地跟在队伍后方,不时上马下马,为的是能继续赶路,不要离前面的队伍太远了。翻过了一个坡又一个坡,强烈的高原反应在泥泞的山石路中迅速激发,头痛得只能用快要炸开来形容,前面已看不到红姐老莫他们的身影,天色也无情地变得深蓝,再深蓝,然后是灰蓝,然后灰黑。

(进牛奶海前拍的,当时夕阳已经没剩下多少。回来的时候,知道路过这儿,但全是漆黑)

(这就亚丁第二座神山,我都看到了)

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也不知道走了多久,更不知道走了多少路程,四周漆黑,能听到的只是旁边小马脖子上的马铃声,我无力地随便坐在地上,问马伕还有多远的路。回答是还有一半。是的,还有一半!我看不见马伕当时的表情,因为我节约电量早将手电关了。只是感觉到自己在冒冷汗,头痛伴着雷鸣般的很有节奏的嗡嗡响。

勇敢点,站起来,你是红军战士!我真的没想什么了,也容不得我再去想什么换马啊,坐下再歇歇等人来救援啊之类无法实现的梦想了。我就当自己是红军战士吧,十万五千里长征都过来了,还怕这小小的亚丁?天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,再不走我最有可能成为亚丁烈士,再不走我最有可能成为神山孤魂。

好多次,无力地软倒在地上又被马伕扶起来,指着前面若有若无的一点亮光说快到了。那匹可怜的小马后来连走都不愿意走了要马伕在前面用力地拉,又在后面使劲地抽打,打得我心里都痛了。泡着红景天的那壶水早喝干了,真想拿把刀子捅死这匹童工马来喝它的热血补充体力,就象长征路。马伕说马不能驮我因为我太胖了,真不想跟他争论,毕竟陪我走了这么远的路,但想想红姐老莫他们早回到营地我的心就酸了,扔出一句说是你的马太小了。马伕小声地回应,是啊马太小了你太胖了。

天地可以作证,当我听到不远的黑暗处传来寒夜里苦等我一个多小时的老莫的声音时,那种三军大汇合的激动,那种见到亲人的激动,那种重见天日的激动,让我热泪盈眶。接下来就是在老莫的搀扶下倒进了冲古寺牛棚般的通铺,抱着两个大氧气袋斜躺着到天明……

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2006年10月17日,我永远记住这一天。

 

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亚丁有三座神山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是守护亚丁藏民的守护神山

北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)

南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)

东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米)

据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

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从康定开始,我们就注意到大大小小说不出名的雪山。

只要你在路边向远处眺望,往亚丁的咱上,总能看到那些个令人神往的雪山。

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 那是一种说不出的磅礴,是一种从未体现过的气势。
而我的心灵,也被这种圣洁所沐浴着。

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 虽然不知道叫啥名字,也不需要知道,因为,太多了

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贡嘎雪山,最高的雪山,我们来了,来看你了(呵呵,在离开亚丁时去的)
居然能让我们看到你清晰的面容

甚至,甚至仿佛看到有块玉洁的脸庞印在雪山右侧,令人遐想万千(能找到吗?)

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贡嘎雪山主峰海拔7556米,为四川省最高峰,被称为“蜀山之王”

贡嘎雪山乃世界第二高雪山,全球第一大活冰川雪山

雪山转瞬就会被白云遮住了脸,这也是神山的神秘之处

而进入亚丁,很多人就为了看那三座神山

雪山都喜欢躲在云层中,所以甚少人能看到雪山顶峰

而这次我却能全部看到,甚至连贡嘎神山也看到!

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这也不知道是什么山,其实不算是雪山。

但山顶长年积雪,看上去,真好看。

清晨,是理塘拍到的。 

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亚丁的神山,前面是牛奶海。 

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 央金兰泽《藏香》 

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相关链接

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《天国心路·人像》 http://geoffreysure.blog.163.com/blog/static/696200652008517113716177/

《天国心路·精华》 http://geoffreysure.blog.163.com/blog/static/6962006520085165151592/ 

《天国心路·稻城之旅·一》http://geoffreysure.blog.163.com/blog/static/69620065200852023939856/

《天国心路·稻城之旅·二》http://geoffreysure.blog.163.com/blog/static/6962006520085202535823/

《天国心路·稻城之旅·四》http://geoffreysure.blog.163.com/blog/static/6962006520085202573334/

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